Хромированный хирургический кетгут

Рассасывающиеся стерильные хирургические нити состоят из очищенной соединительной ткани (большей частью коллагена), полученной из серозной оболочки кишечника крупного рогатого скота (коров) или фиброзного подслизистого слоя кишечника овец.

Выпускаются хирургические нити из полированного и хромированного кетгута. Благодаря специальной обработке хромированный кетгут имеет увеличенный срок рассасывания. Хирургический кетгут расфасован в ампулы с жидкостью. Хромированный кетгут имеет голубую окраску. Хирургические кетгутовые нити соответствуют всем требованиям Фармакопеи США (U.S.P.), предъявляемым к рассасывающимся хирургическим нитям.

Описание

Кетгут является стерильным рассасывающимся хирургическим шовным материалом, изготовленным из очищенной соединительной ткани (коллагена), полученной либо из серозного слоя кишечника крупного рогатого скота, либо из подслизистой оболочки кишечника овец.

Хромированный кетгут является хирургическим шовным материалом, который был окрашен при обработке трехвалентными солями хрома и окисью пирогаллола (номер цветового кода 76515) с целью увеличения периода рассасывания и для окрашивания материала в темно-коричневый цвет. Хромированный кетгут может иметь различную толщину и длину, поставляться отдельно или вместе с иглами из нержавеющей стали различных типов и размеров. 

Для эндоскопических процедур применяются специальные модификации (ЭНДОПЕТЛИ и ЭНДОУЗЛЫ). Подробная информация по спектру продукции приводится в каталоге. За исключением ЭНДОПЕТЕЛЬ и ЭНДОУЗЛОВ, шовные материалы из хромированного кетгута поставляются в кондиционирующей жидкости, состоящей из изопропанола, воды, бензоата натрия и 2-диэтиламиноэтанола. Хромированный кетгут соответствует требованиям стандартов Европейской Фармакопеи для "Стерильных кетгутовых шовных материалов" и Фармакопеи США (U.S.P.) для "Рассасывающихся хирургических шовных материалов". 

Показания

Хромированный кетгут предназначается для аппроксимации иили лигирования мягких тканей, включая использование в глазной хирургии. 

Способ применения 

Следует выбирать и накладывать швы, учитывая следующие факторы: состояние больного, хирургический опыт, технику хирургического вмешательства и размер раны. 

Действие

При имплантации кетгута возникает умеренное воспаление тканей, характерное для реакции на инородное тело. Затем следует потеря прочности на растяжение и потеря массы шовного материала в результате протеолитического растворения кетгута под воздействием ферментов в тканях. 

В результате естественной неравномерности природного материала, приведенные данные по прочности на растяжение и сроков рассасывания являются приблизительными. Эффективная потеря прочности на растяжение кетгутового шовного материала происходит через 28 дней. Полное рассасывание шовного материала обычно наступает через 90-100 дней. На скорость потери прочности на растяжение материала в организме человека могут влиять различные факторы. Двумя основными факторами являются:

  • Наличие инфекции 
    Хромированный кетгут обладает повышенной скоростью рассасывания в инфицированных тканях по сравнению с неинфицированными тканями.
  • Место имплантации 
    Рассасывание хромированного кетгута протекает быстрее в тканях с повышенным уровнем протеолитических ферментов, например в присутствии желудочной, цервикальной и вагинальной секреции.

Противопоказания

Так как эти шовные материалы являются рассасывающимися, они не должны применяться там, где требуется длительное сопоставление тканей под натяжением. Не рекомендуется использовать хромированный кетгут в сердечно-сосудистой хирургии и нейрохирургии. Не рекомендуется использовать хромированный кетгут у пациентов с известной чувствительностью или аллергией к коллагену или к хрому, так как основой кетгута является коллаген, и нить обработана раствором солей хрома. 

Предупреждения / Меры предосторожности / Взаимодействие 

Пользователи должны быть знакомы с хирургическими процедурами, методами работы и наложения узлов из рассасывающихся шовных материалов до начала использования кетгутового шовного материала для закрытия ран, так как риск расхождения краев раны изменяется в зависимости от места применения и типа используемого шовного материала. При выборе шовного материала хирурги должны учитывать его взаимодействие с организмом (см. раздел Действие)

Использование данного материала не рекомендуется для пожилых, истощенных или ослабленных пациентов, или при условиях, замедляющих заживление раны. Как и в случае с любыми другими инородными телами, длительный контакт любого шовного материала с солевым раствором (например, в мочевыводящих или желчевыводящих путях) может привести к образованию конкрементов. Рассасывающийся хромированный кетгут может временно выступать в качестве такого инородного тела. В случае инфицирования раны ее ведение осуществляется по общепринятой схеме лечения инфицированных и загрязненных ран. Так как хирург имеет дело с рассасывающимся шовным материалом, может возникнуть необходимость применения дополнительного нерассасывающегося шовного материала для закрытия ран в местах с функциональной нагрузкой, областях, испытывающих натяжение, повышенную нагрузку или которым нужна дополнительная поддержка. 

Некоторые пациенты могут иметь повышенную чувствительность к коллагену или хрому, и у них могут появиться признаки иммунологической реакции. При определенных условиях (например, при ортопедических операциях), хирург может использовать внешнюю поддержку для иммобилизации суставов. В тканях с недостаточным кровоснабжением следует использовать рассасывающиеся шовные материалы с осторожностью, так как может произойти отторжение шовного материала и более длительное рассасывание. 

При наложении заранее сформированных узлов с помощью ЭНДОПЕТЕЛЬ, следует производить только одну постепенную непрерывную затяжку узла, так как все последующие манипуляции могут ослабить структуру шовного материала у основания узла. При обращении с кетгутом или любым другим шовным материалом следует избегать повреждения материала. Осторожно применяйте хирургические инструменты, такие как зажимы и иглодержатели, которые могут повредить структуру нити. Требование адекватной надежности узлов предполагает применение стандартных хирургических методов наложения плоских и квадратных узлов с использованием дополнительных накидов, исходя из хирургических показаний и опыта хирурга. Необходимо избегать чрезмерного натяжения узлов, что поможет уменьшить вероятность повреждения поверхности или ослабления нити. 

Необходимо соблюдать осторожность при открытии упаковки, так как в ней находится кондиционирующая жидкость. Также следует осторожно обращаться с хирургическими иглами. Фиксировать иглу в иглодержателе следует в точке, расположенной на расстоянии от 1/3 до 1/2 от конца иглы. Если игла заряжена близко к острию, то это затруднит прокол и может вызвать перелом иглы. Если вы держите иглу близко к месту фиксации нити с иглой, это может привести к деформации и перелому иглы. Выправление формы иглы может привести к потере прочности, в результате чего игла будет менее устойчива к деформации и переломам. Пользователи должны осторожно обращаться с хирургическими иглами с целью избежания случайных ранений. Использованные иглы должны собираться в контейнере с маркировкой "Острые предметы". 

Побочные реакции 

Побочные реакции, связанные с использованием этого материала включают аллергическую реакцию у отдельных пациентов, временное локальное раздражение в области раны, с последующей временной воспалительной реакцией на инородное тело. Как и любое другое инородное тело, кетгут может обострять уже существующую инфекцию. 

Стерилизация

Хромированный кетгут стерилизуется облучением. Не проводить повторную стерилизацию! Не использовать, если упаковка вскрыта или повреждена! Выбросить открытый, неиспользованный шовный материал! 

Хранение

Рекомендуемые условия хранения: ниже 25° С, избегать контакта с влагой и направленным жаром. Не использовать после истечения срока хранения!